Название юридического лица определяет его организационно-правовую форму и характер деятельности. Оно зафиксировано во всех учредительных документах компании, а также едином государственном реестре юридических лиц. Поэтому смена наименования требует регистрации в законодательном порядке.
Порядок изменения наименования предприятия
Итак, вам нужна смена наименования ООО. Рассмотрим порядок действий, для проведения данной процедуры.
- Составляется Решение единственного участника общества или Протокол общего собрания участников, в котором принимается решение о смене названия.
- Составляется новый Устав, в котором содержится новое наименование.
- Заполняется заявление по форме Р13001. Данное заявление подлежит обязательному нотариальному заверению. Для заверения формы Р13001, нотариусу предоставляется следующий комплект документов:
- ИНН организации;
- свидетельство ОГРН;
- свидетельства или листы записи о вносимых изменениях;
- решение или протокол о создании общества;
- приказ о назначении руководителя;
- устав;
- выписка из ЕГРЮЛ, выданная не позднее, чем за 30 дней на момент ее предоставления;
- решение или протокол о смене названия общества.
- Предоставить в ИФНС следующий комплект документов:
- заполненная, нотариально заверенная форма Р13001;
- решение или протокол, на основании которого происходит смена наименования;
- устав в новой редакции;
- документ об уплате государственной пошлины, в размере 800 рублей.
- Важный момент — документы необходимо подать не позднее 3 дней с момента принятия участниками общества соответствующего решения. Срок регистрации изменений в ИФНС составляет около 5-7 рабочих дней, после чего компании выдаются новые документы, с измененным названием и лист записи ЕГРЮЛ о внесении изменений в учредительные документы.
- Необходимо изготовить новую печать, так как после регистрации изменений в ИФНС старая печать считается не действительной.
- Для получения новых кодов статистики, компания должна обратиться в Росстат с соответствующим заявлением, приложив к нему копию Выписки из ЕГРЮЛ, выданную после регистрации изменений.
- Далее следует позаботиться о получении новых извещений из Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Для того чтобы получить новую информацию из внебюджетных фондов, необходимо подать заверенные печатью компании и подписью руководителя копии следующих документов:
- свидетельство Инн;
- свидетельство ОГРН;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- справка из Росстата;
- решение или протокол о смене названия;
- доверенность за подписью руководителя (если извещения будут выдаваться представителю организации).
Одним из наиболее важных моментов является уведомление обслуживающего банка об изменении наименования компании, для внесения изменений в платежные реквизиты организации. Также необходимо разослать уведомления всем организациям, с которыми заключены действующие договоры. Внесение изменения в Договоры происходит путем заключения дополнительных соглашений.
Высококвалифицированные специалисты помогут Вас осуществить процедуру смены наименования компании быстро и грамотно. Мы заботимся о Вашем времени и средствах.